Beringela
A beringela é um hortícola de forma variável (ovóide, esférica ou alongada), sendo a forma ovóide ou tipo pêra a mais comum. Tem polpa carnuda e esponjosa e, regra geral, tem uma coloração roxa no exterior mas também já se encontram beringelas de outras cores.
A variedade selvagem é originária da Índia e foi na China que começou a ser cultivada.
Informação Nutricional
A beringela é rica em água (mais de 90%) e tem um valor energético muito baixo (cerca de 16 kcal/100g). O conteúdo de hidratos de carbono, proteínas e lípidos é também baixo. Relativamente às vitaminas e minerais, destaca-se o ácido fólico, bem como o potássio.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Beringela Crua | Beringela Grelhada com Azeite |
---|---|---|
Energia (kcal) | 21 | 99 |
Água (g) | 92,5 | 78,9 |
Proteínas (g) | 1,1 | 2,0 |
Lípidos (g) | 0,2 | 7,1 |
Hidratos de Carbono (g) | 2,4 | 4,3 |
Ácido Fólico (µg) | 20 | 17 |
Potássio (mg) | 230 | 400 |
Vantagens e desvantagens
O elevado teor de potássio e baixo em sódio favorece um equilíbrio adequado dos fluídos corporais e uma eliminação mais eficaz de fluídos excessivos e toxinas. Além disso, o potássio intervém na contração muscular, no ritmo cardíaco e na regulação da pressão arterial.
O magnésio, o fósforo e o cálcio contribuem para a saúde dos ossos e dentes.
O ácido fólico é importante para a divisão das células e formação de glóbulos vermelhos. Ajuda a reforçar o sistema imunitário e, previne malformações no feto durante a gravidez.
A beringela é uma boa fonte de compostos fenólicos, cuja actividade antioxidante ajuda a proteger contra danos nas células e tecidos.
Como comprar e conservar
Escolhe beringelas firmes ao tacto e pesadas relativamente ao tamanho. A pele deve ser lisa e de cor viva, sem mazelas ou zonas moles. O pé no topo da beringela deve ter uma cor verde e não estar amolecido. Para testar o grau de maturação da beringela, pressiona ligeiramente a pele com o dedo, se deixar marca é porque está madura.
Deverás ter cuidado na manipulação porque se trata de um alimento delicado. Conserva no frigorífico logo a seguir à compra e não deixes passar muito tempo até consumir. Não envolvas em película porque impede a "respiração" e afasta dos restantes hortícolas para limitar o amadurecimento precoce.
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