Mexilhão
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Mexilhão

As proteínas do mexilhão são de elevada qualidade. É pobre em gordura e por isso tem poucas calorias.

Mas é preciso ter em atenção que, tal como os restantes frutos do mar, este molusco pode causar alergias. 

Informação Nutricional

Iodo e ferro em abundância, mas também cálcio. São estes os minerais presentes no mexilhão.

Em termos de vitaminas este alimento oferece predominantemente vitaminas do complexo B, com grande percentagem de ácido fólico.

g = grama; mg = miligrama e µg = micrograma. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Composição nutricional
(100g de parte edível)
Mexilhão Cru Mexilhão Cozido Sem Sal
Energia (kcal) 70 97
Água (g) 82,5 75,8
Proteínas (g) 12,1 16,8
Lípidos (g) 1,5 2,1
Hidratos de Carbono (g) 2 2,8
Ácido fólico (µg) 37 36
Iodo (µg) 40 40
Cálcio (mg) 56 78
Sódio (mg) 290 360
Ferro (mg) 3,5 4

Vantagens e desvantagens

Para além do potencial alergénico, uma vez que o mexilhão também é rico em sódio, os hipertensos e quem sofre de problemas cardiovasculares ou tem colesterol elevado devem moderar o seu consumo.

Como comprar e conservar

Atualmente já podemos encontrar mexilhões durante todo o ano pois a maioria dos que estão no mercado são de aquacultura.

Garante que os compras num local de confiança.

Como utilizar

Lava-os em água corrente antes de os cozinhar para retirar toda a areia do seu interior.

Os mexilhões que não abrirem com o calor da cozedura devem ser rejeitados pois isto é ser sinal de pouca frescura.

 
 

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