Mirtilo
O mirtilo é uma baga de cor azul-ceroso, que cresce num pequeno arbusto que alcança 1m a 1,5m de altura. O mirtilo encontra-se em regiões nas quais o inverno é rigoroso, dado que necessita, em média de 700 a 1000 horas anuais de temperatura entre o 10º e o 12ºC.
O seu tamanho oscila entre 7 a 12 milímetros de diâmetro e apresenta características distintivas tais como, a estrela de cinco pontas na parte superior do fruto e a cor que pode ser azul, quando alcança o amadurecimento total, ou vermelha segundo a variedade. Este fruto é coberto por uma cera, denominada pruína. Possui uma pele firme e a sua polpa é sucosa e aromática, de sabor agridoce.
O mirtilo é nativo da América do Norte e das regiões montanhosas dos Estados Unidos e Canadá, onde se encontra disponível de maio a outubro. Na Argentina e no Uruguai existem também plantações deste fruto.
As plantações deste fruto na Europa são raras. Em Portugal, é na zona do vale do Rio Vouga e Alentejo que se reúnem as condições ideais para a produção deste fruto, sendo Sever do Vouga o concelho com melhores condições. Actualmente, esta localidade possui uma produção com de cerca de 60 toneladas anuais, o que corresponde aproximadamente a 20ha de cultivo, sendo explorado por cerca de 80 produtores. Em Portugal este fruto está disponível de maio a agosto.
O arbusto do mirtilo é uma planta medicinal, do qual se podem usar quase todas as partes - flores, folhas, fruto e raízes -, mas o fruto é a parte que contém maior poder antioxidante.
Informação Nutricional
Devido aos seus elevados teores em antocianidinas e vitaminas A, C e E, o mirtilio está no topo dos alimentos com maior poder antioxidante.
Além disso é rico em vitaminas do complexo B; sais minerais e oligoelementos, como magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro, manganês; fibras solúveis, como a pectina e insolúveis.
Contém também taninos, ácido málico, tartárico e elágico.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Mirtilo |
---|---|
Energia (kcal) | 43 |
Água (g) | 87 |
Proteínas (g) | 0,5 |
Lípidos (g) | 0,6 |
Hidratos de Carbono (g) | 6,4 |
Fibra (g) | 3,1 |
Vitamina A (µg) | 8 |
Vitamina E (mg) | 1,9 |
Vitamina C (mg) | 15 |
Potássio (mg) | 110 |
Magnésio (mg) | 9 |
Cálcio (mg) | 19 |
Fósforo (mg) | 20 |
Vantagens e desvantagens
O mirtilo é um dos frutos que contém mais compostos antioxidantes. Estes possuem capacidade de neutralizar os radicais livres que prejudicam o sistema imunitário e que conduzem a muitas doenças degenerativas.
O mirtilo contém oxalatos, um anti-nutriente que pode interferir com a absorção de cálcio proveniente da dieta.
Como comprar e conservar
No verão, podes consumir os mirtilos no seu estado natural, frescos; no resto do ano podes encontrá-los congelados e secos. Quando adquires os mirtilos frescos, deves preferir os firmes ao toque, sem humidade aparente, com a pele seca e com um brilho prateado.
Os mirtilos com manchas de sumo indicam que a fruta já não está no seu melhor estado.
Coloca os mirtilos no frigorífico e usa-os até 7 dias após a aquisição. Lava-os imediatamente antes de os consumir.
Como utilizar
A versatilidade culinária é uma das características associada ao mirtilo, pois combina com carnes de caça, saladas, tartes, bolos, pudins, biscoitos, gelados, batidos, rebuçados, não podendo deixar de se salientar o chá, as compotas e o licor confecionados a partir destas pequenas bagas.
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