Alho Francês
Alimentos

Alho Francês: Informação Nutricional

Presume-se que o alho francês, também conhecido como alho-porro, tenha a sua origem na Ásia Central. Começou por ser utilizado pelos antigos Egípcios, Gregos e Romanos que depois o levaram para diversas partes da Europa. 

Hoje em dia, o alho francês é um vegetal importante em muitas cozinhas europeias e é cultivado em muitos países europeus.

O alho francês pertence à mesma família (Alliaceae) das cebolas e dos alhos. Este vegetal apresenta geralmente cerca de 50 cm de comprimento e quatro centímetros de diâmetro, e ostenta um agradável e aromático sabor. Subdivide-se duas variedades: alho francês de inverno e de verão. As variedades de verão são geralmente de menor porte e têm um sabor menos intenso que as variedades de inverno.

Paralelamente ao aspecto alimentar, o alho-porro goza, em Portugal, de uma vertente lúdica, associando-se aos festejos de S. João, no Porto, onde é usado para martelar as cabeças dos mais desprevenidos!

No País de Gales é um dos símbolos nacionais, fazendo parte dos rituais do dia de São David, altura em que é tradição os galeses usarem a planta como ornamento estético.

Informação Nutricional

O alho francês é um legume que se destaca pelas quantidades de vitamina C, ferro, folatos e vitamina B6

g = grama; mg = miligrama e µg = micrograma. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Composição nutricional
(100g de parte edível)
Alho Francês Crú
Energia (kcal) 26
Água (g) 91
Proteínas (g) 1,8
Lípidos (g) 0,3
Hidratos de Carbono (g) 2,9
Fibra (g) 2,4
Vitamina B6 (mg) 0,48
Vitamina C (mg) 20
Folatos (µg) 87
Ferro (mg) 1

Vantagens e desvantagens

O alho francês é uma fonte de vitamina C e ácido fólico que, por serem antioxidantes, ajudam o sistema imunitário a proteger o organismo contra infecções e outros danos. Além disso, a vitamina C participa na produção do colagénio, uma proteína que faz parte de várias estruturas do nosso organismo, como a pele, tecido conectivo, cartilagem e tendões.

A vitamina B6, em conjunto com a vitamina B12, é essencial para a conversão da homocisteína, mantendo baixos os seus níveis. A homocisteína é uma molécula que pode danificar as paredes dos vasos sanguíneos e cujos elevados níveis no sangue estão associados com um maior risco de doença cardiovascular. 

O ferro, também presente, desempenha um papel importante no transporte de oxigénio no organismo, na produção de energia e no sistema imunitário. É particularmente importante nas mulheres menstruadas por terem um maior risco de deficiência neste mineral devido às perdas de sangue.

O alho francês contém quantidades consideráveis de oxalatos, um anti-nutriente que pode interferir com a absorção de cálcio proveniente da dieta.

Como comprar e conservar

Aquando da compra, o alho francês deve apresentar-se firme, com folhas verde-escuras na parte superior e a parte inferior branca. O alho francês de boa qualidade não se deve apresentar amarelado ou murcho, e a parte inferior branca não deve apresentar rachas nem estar amachucada. 
O alho francês está disponível durante todo o ano, embora exista em maior quantidade durante a primavera. 

O alho francês fresco deve ser conservado no frigorífico, onde se manterá fresco por entre uma a duas semanas. Envolvê-lo num saco plástico irá ajudá-lo a reter a humidade. Cozido é altamente perecível, e mesmo quando conservado no frio, só se mantém em boas condições durante aproximadamente dois dias. 

Este legume pode ser congelado depois de branqueado, por dois a três minutos, embora vá perdendo alguns dos seus gostos e qualidades desejáveis de textura, o alho francês pode ser mantido no congelador durante cerca de 3 meses.

Como utilizar

A parte branca do alho francês é a predileta dos cozinheiros, compondo sopas, guisados, gratinados e tartes; no entanto, as folhas verdes não devem ser desperdiçadas, podendo aplicar-se na confeção de sopas.

 
 

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