Amendoim
O amendoim é um fruto seco muito apreciado e popular. É ingrediente de alguns produtos de pastelaria e é a partir dele que se pode obter a manteiga de amendoim.
Os amendoins comercializam-se em cru ou tostados, salgados ou não. Podem ser consumidos como aperitivo ou formando parte de grande variedade de pratos. Por exemplo, utilizam-se para a obtenção de farinha que, misturada com a de trigo, se emprega no fabrico de pão, bolachas e outros produtos de pastelaria.
Dos amendoins também se pode extrair óleo, muito utilizado na gastronomia portuguesa.
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Amendoim |
---|---|
Energia (kcal) | 589 |
Proteínas (g) | 25,4 |
Lípidos (g) | 47,7 |
Hidratos de Carbono (g) | 10,1 |
Fibra (g) | 8,8 |
Vitamina B1 (mg) | 0,9 |
Vitamina B2 (mg) | 0,13 |
Magnésio (mg) | 180 |
Sódio (mg) | 7 |
Potássio (mg) | 680 |
Vantagens e desvantagens
Os frutos secos possuem um elevado valor calórico e por esse motivo o seu consumo deve ser controlado. O amendoim, em particular, é rico em proteínas de origem vegetal e ácidos gordos polinsaturados, que são muito importantes para a saúde cardiovascular.
São uma importante fonte de resveratrol, um fitoquímico destacado pela sua ação na proteção contra a aterosclerose e por isso associado a uma diminuição dos riscos de cardiopatias. Estudos efetuados indicam que o resveratrol também consegue impedir o desenvolvimento de células nocivas que originam o cancro.
Para além da sua composição em resveratrol, o amendoim possui quantidades apreciáveis de vitamina E, folatos, magnésio, potássio, selénio, saponinas e fitosteróis.
Como comprar e conservar
O amendoim é um fruto seco que não corre grandes riscos de contaminação e por esse motivo não são requeridos grandes cuidados na sua conservação. Basta apenas que se mantenha num recipiente fechado, em ambiente fresco e seco, de forma a aumentar o seu tempo de prateleira.
Vê também
Alimentos
Se chegaste até aqui, então muito provavelmente já sabes exatamente o que são probióticos e quais…
Alimentos
A fruta do dragão, também conhecida como pitaia, é tão interessante por dentro como é por fora. É…