Marisco e Crustáceos
Com a chegada do verão, o marisco começa a ganhar espaço nas refeições dos portugueses. Dentro deste grupo encontramos dois tipos de animais marinhos:
- Moluscos (mexilhão, amêijoa, conquilha) – animais de corpo mole, cobertos por uma concha;
- Crustáceos (sapateira, camarão, caranguejo) – estes animais têm uma carapaça que renovam várias vezes durante a vida.
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Amêijoa Crua | Mexilhão Cru | Camarão Cru |
---|---|---|---|
Energia (kcal) | 65 | 70 | 77 |
Água (g) | 81,1 | 82,5 | 79,2 |
Proteínas (g) | 11,7 | 12,1 | 17,6 |
Lípidos (g) | 0,9 | 1,5 | 0,6 |
Colesterol (mg) | 44 | 40 | 154 |
Hidratos de Carbono (g) | 2,6 | 2 | 0,3 |
Vitamina B12 (µg) | 37 | 19 | 2,1 |
Ferro (mg) | 8,5 | 3,5 | 1,8 |
Cálcio (mg) | 51 | 56 | 87 |
Vantagens e desvantagens
Há muito que se atribuiu uma conotação negativa ao marisco por ser rico em colesterol. É sabido que as gorduras responsáveis pelo aumento do colesterol são, principalmente, as gorduras trans. Estas estão presentes no marisco em quantidades reduzidas, sendo de realçar que a maior parte da gordura presente é do tipo polinsaturado, ómega3, benéfica para a saúde cardiovascular.
O marisco é ainda uma fonte importante de proteínas de elevado valor biológico. São ricos em ferro, mineral muito importante para a formação dos glóbulos vermelhos, zinco, que reforça o nosso sistema imunitário e selénio, um poderoso antioxidante.
O marisco é uma boa fonte de vitamina B12, importante para a formação de células sanguíneas e integridade das células nervosas. Um dos moluscos que melhor contribui para o valor diário recomendado desta vitamina são as amêijoas.
Estes animais não são aconselhados a quem sofra de gota, uma vez que são fonte de purinas o que pode levar a um aumento do ácido úrico no sangue, agravando o problema.
Como comprar e conservar
É preciso exigir a maior frescura quando se compram estes alimentos.
- Certifica-te que os mexilhões, ostras, berbigões e amêijoas estão bem fechados antes de os cozinhar. Após estarem cozinhados, todas as conchas devem estar abertas e deves rejeitar as que estiverem fechadas;
- Não leves para casa marisco apanhado na praia, a não ser que tenhas a certeza que não é uma zona poluída;
- No momento da escolha e compra de crustáceos confere se têm um aspeto brilhante, olhos negros salientes e cheiro suave a maresia.
Os crustáceos são altamente perecíveis e, quando deteriorados, podem levar a intoxicações alimentares graves. Guarda no frigorífico durante dois dias no máximo ou congela logo após a compra. Descongela no frigorífico ou diretamente na panela onde os vais cozinhar, embora esta opção prejudique o seu sabor.
Como utilizar
A forma de preparação do marisco pode prejudicar algumas das suas vantagens.
Evita usar muita gordura ou sal que irão tornar este alimento interessante num alimento de risco. O marisco, por vir do mar, tem algum sódio na sua composição.
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