Castanha
Tal como a grande maioria dos seus familiares, os frutos gordos e amiláceos (noz, avelã, amêndoa, amendoim, etc.), a castanha é um alimento tipicamente outonal. O que a torna diferente é, sem dúvida a sua composição nutricional. É menos calórica que os restantes frutos gordos e amiláceos, já que o seu teor em gordura é significativamente inferior apesar de apresentar maior teor de hidratos de carbono.
O seu nome científico é Castanea Sativa. Embora a variedade mais consumida seja a variedade comum ou europeia, existem três outros tipos específicos de castanhas, nomeadamente, a castanha da China, a castanha japonesa e castanha americana. O valor nutricional é muito semelhante em todas as variedades do fruto. A castanha da China, contudo, apresenta um teor superior de hidratos de carbono.
Informação Nutricional
A castanha é um fruto particularmente rico em hidratos de carbono complexos. A quantidade de gordura que apresenta é em tudo muito semelhante à dos cereais e, consequentemente, muito inferior à dos restantes frutos gordos.
Por outro lado, o seu conteúdo em água é de cerca de 50 %. Todas estas propriedades fazem da castanha um fruto de teor calórico muito inferior aos restantes frutos de outono.
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Castanha Assada com Sal | Miolo de Castanha |
---|---|---|
Energia (kcal) | 222 | 194 |
Água (g) | 39,4 | 48,5 |
Proteínas (g) | 3,5 | 3,1 |
Lípidos (g) | 1,3 | 1,1 |
Hidratos de Carbono (g) | 45,5 | 39,8 |
Vitamina A (µg) | 11 | 11 |
Folatos (µg) | 56 | 61 |
Cálcio (mg) | 23 | 20 |
Vitamina C (mg) | 46 | 51 |
Potássio (mg) | 570 | 500 |
Magnésio (mg) | 48 | 33 |
Sódio (mg) | 550 | 9 |
Vantagens e desvantagens
Pela sua riqueza em hidratos de carbono, a castanha constitui uma excelente fonte de energia.
É um alimento muito versátil, sendo vulgarmente utilizada como acompanhamento (assada, cozida ou em puré), em base de sopas, na confeção de molhos e até mesmo em sobremesas.
Ao contrário da maioria dos frutos, não é comum consumir-se castanha crua pela sua grande adstringência e dureza.
Como comprar e conservar
As castanhas encontram-se no mercado desde princípios de outono a finais de inverno. No momento da compra, deve ter-se particular cuidado na observação do estado da sua pele, que deve ser bem brilhante e intacta (sem cortes ou gretas).
Para conservar em casa, devem ser guardadas em local fresco e seco. É importante que não sejam comprimidas e amassadas, devendo estar separadas entre si, tanto quanto possível para que não fiquem moídas. Tanto cruas como assadas, as castanhas podem conservar-se no congelador durante cerca de 6 meses.
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