Mel
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Mel |
---|---|
Energia (kcal) | 314 |
Água (g) | 18,5 |
Proteínas (g) | 0,5 |
Lípidos (g) | 0 |
Hidratos de Carbono (g) | 78 |
Fibra (g) | 0 |
Vitamina B1 (mg) | 0,01 |
Vitamina B2 (mg) | 0,04 |
Vitamina B6 (mg) | 0,2 |
Potássio (mg) | 51 |
Magnésio (mg) | 2 |
Sódio (mg) | 12 |
Vantagens e desvantagens
O mel é rico em antioxidantes como a vitamina A, D e E, além de ter propriedades antibacterianas que contribuem para o bom funcionamento dos sistemas digestivo e imunitário.
O mel tem compostos bioativos, com propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas, responsáveis pela redução dos sintomas de gripe e constipações, particularmente a tosse.
As variedades de mel que apresentem cor mais escura têm uma presença maior destes compostos bioativos protetores. No entanto, o seu consumo deve ser controlado, uma vez que, o mel representa um açúcar e, por isso, não podemos descurar o seu valor calórico que provem essencialmente dos açúcares simples.
Como comprar e conservar
Existem, basicamente, dois tipos de mel: o 100% puro, que passa por processos de depuração industriais e o mel artesanal que dispensa estes cuidados.
O mel artesanal é mais escuro e espesso e quase sempre mais saboroso. Também é mais nutritivo do que o industrial pois não passa por processos que modificam a sua estrutura. Contudo, se preferires o artesanal, uma vez que o mel é um meio propenso ao desenvolvimento de microrganismos é muito importante adquiri-lo de um fabricante ou apicultor de extrema confiança.
O mel artesanal cristaliza com o passar do tempo. Assim, para ser consumido em estado sólido, é indicado conservá-lo em potes de boca larga, para ser retirado facilmente com uma colher sem ser necessário amolecê-lo. Para que o mel volte à sua consistência original, aquece a quantidade que vais consumir em banho-maria e não deixes ultrapassar os 50º C.
Guarda num frasco bem fechado, num local fresco, ao abrigo da luz.
Como utilizar
Habitualmente é consumido isoladamente ou com frutos secos, usado como adoçante de bebidas (chá, leite) ou como ingrediente na preparação de sobremesas ou molhos.
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