Nêspera: Informação Nutricional
A nêspera é um fruto cuja produção nacional se realiza entre abril e maio um pouco por todo o país, em particular no Algarve. Este fruto pode ainda ser designado de ameixa do Japão, uma vez que é originário do continente asiático.
Em relação às suas caraterísticas, a nêspera apresenta uma forma oval, de cor alaranjada, de casca fina e de polpa mole e sumarenta.
A árvore que dá origem à nêspera é a nespereira. Esta é bastante resistente a pragas, o que resulta numa boa opção para plantar no seu quintal. Tem ainda a particularidade das suas folhas surgirem no Outono e os seus frutos amadurecerem na primavera.
Informação Nutricional
Composição nutricional (100g de parte edível) |
Nêspera |
---|---|
Energia (kcal) | 51 |
Água (g) | 85,5 |
Proteínas (g) | 0,4 |
Lípidos (g) | 0,4 |
Hidratos de Carbono (g) | 10,2 |
Fibra (g) | 2,1 |
Caroteno (µg) | 160 |
Vitamina A (µg) | 27 |
Potássio (mg) | 250 |
Vantagens e desvantagens
A nêspera apresenta um baixo valor calórico (cerca de 51kcal por cada 100g) e tem um teor de potássio apreciável. É composta por, aproximadamente, 86% de água, o que a torna uma fruta hidratante e ideal para dias de maior calor. Esta fruta tem um teor de pectinas (fibras alimentares) considerável, atuando na regulação do colesterol.
A nêspera é uma excelente fonte de vitamina A, responsável pela boa saúde das mucosas e pele, e rica em carotenos, razão pela qual tem uma cor alaranjada e um poder antioxidante interessante. Assim, quanto mais intensa for a cor da nêspera, maior será o seu conteúdo em antioxidantes, importantes para a saúde da pele e das células.
Como comprar e conservar
Opta pela escolha de nêsperas que estejam intactas, com uma coloração uniforme e sem apresentar zonas moles, pois esta é uma fruta sensível com um tempo de vida, pós-colheita, relativamente curto.
À temperatura ambiente as nêsperas mantém-se entre 6 a 9 dias, enquanto no frigorífico consegues armazená-las durante cerca de 15 dias.
Vê também
Alimentos
Se chegaste até aqui, então muito provavelmente já sabes exatamente o que são probióticos e quais…
Alimentos
A fruta do dragão, também conhecida como pitaia, é tão interessante por dentro como é por fora. É…