Batata Doce
Alimentos

Batata Doce: tubérculo

Sabias que a intensidade do amarelo ou laranja da batata ­doce se deve­ ao seu teor em betacaroteno, um poderoso antioxidante?

Com uma casca cor de terra na superfície e avermelhada nas camadas inferiores e com uma polpa que pode ir do branco ao púrpura, a batata-doce possui um elevado teor de pró-vitamina A, ou betacaroteno.

Informação Nutricional

g = grama; mg = miligrama e µg = micrograma. Parte Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios. Fonte: Tabela da Composição de Alimentos – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Composição nutricional
(100g de parte edível)
Batata-Doce Crua
Energia (kcal) 123
Água (g) 67,2
Proteínas (g) 1
Lípidos (g) 0
Hidratos de Carbono (g) 28,3
      Mono e dissacarídeos (g) 7,9
Fibra (g) 2,7
Vitamina A (µg) 650
Vitamina B6 (mg) 0,09
Vitamina E (mg) 4,6
Vitamina C (mg) 25
Ácido fólico (µg) 17
Caroteno (µg) 3900
Sódio (mg) 21
Potássio (mg) 350
Ferro (mg) 0,4

Vantagens e desvantagens

A batata-doce possui um elevado teor de pró-vitamina A, ou betacaroteno, tanto maior quanto mais alaranjada for a polpa. Esta substância é antioxidante e apresenta mais biodisponibilidade na batata doce do que nos vegetais de folhas verde-escuras.

Quando a batata-doce apresenta uma polpa de cor púrpura, significa que é especialmente rica em antocianinas, cujo poder antioxidante é dos mais elevados.

Além disso este tubérculo tem um alto teor de vitaminas C, E, e vitaminas B9 (ácido fólico) e B6, que ajudam a controlar os níveis de homocisteína, e consequentemente diminuir o risco de de doença cardiovasculares.

Como comprar e conservar

Quando se compra batata-doce deve optar-se por peças inteiras, com a pele intacta sem manchas ou amolgadelas.

Idealmente, deve ser guardada num ambiente a rondar os 15ºC, ao abrigo da luz, fora do frigorífico, uma vez que as temperaturas muito frias podem alterar o seu sabor.

Caso a temperatura ambiente seja elevada, a batata-doce pode germinar e fermentar, tornando-se imprópria para consumo. Para se conservar durante um período de tempo longo, deve ser cozida e refrigerada (durante uma semana no máximo) ou congelada.

Como utilizar

A batata-doce consome-se sempre cozinhada. Para que a perda de nutrientes seja menor, é aconselhável cozê-la ao vapor ou assar.

Pode também ser consumida frita ou usada na confeção de bolos, compotas, doces, pães, cremes e sopas.

 
 

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